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한국에서는 거의 본 적 없는 단지 영어 단어로만 배웠던 Vegetarian (채식주의자) 이 영국에는 참 많습니다. 적어도 매 주 한번은 고기를 꼭 먹어야 사는 저와는 참 다른 식습관을 갖고 있는 그들이지요. 게다가 채식주의라도 모두 똑같지도 않다는 것인데요, 먹는 범위에 따라 채식주의자를 일컫는 용어 역시도 다르답니다. 그녀가 좋아하는 한국 음식들을 참조해 본 결과, (고기, 해산물, 생선을 먹지 않는) 베지터리안으로 추정됩니다.

 

전에 아일랜드 여성이 한국 고구마에 푹~ 빠졌다고 포스팅 한 적이 있는데요,

아일랜드인의 한국 음식 에피소드 1탄 ----> 아일랜드 시골 처녀, 한국 고구마에 푹 빠져

 

오늘은 그녀의 한국 음식 사랑 에피소드 2탄입니다. 제 지인이 그녀에게 저의 포스팅에 대해 알려 주었다고 합니다. 그랬더니 너무 좋아라하면서 (고구마 이외에) 자신이 좋아하는 한국 음식 몇 가지를 더 알려주었다고 해요. 친절하게도 직접 종이에 자신이 즐겨 먹는 한국 음식과 그녀가 좋아하는 채식 스타일을 적어주었네요. (카톡으로 받았어요. ^^)

 

 채식주의자 유럽인이 좋아하는 한국 음식 베스트 5

 

1. 김밥 - 계란 지단과 단무지를 "많이" 넣은 김밥

그녀는 단무지(radish?)를 무척 좋아한다고 하는데요, 전에 제가 마약 김밥을 싸서 영국 및 유럽 친구들에게 맛을 보여 줬는데, 단무지 맛을 좋아했다던 기억이 납니다. 그 때 신랑은 김밥 만드는 법을 알려 달라는 영국인 친구에게 "김밥에는 무조건 단무지가 생명이다" 라고 했었지요. ㅎㅎ

 

 

시금치, 당근, 단무지가 들어간 제가 만든 마약 김밥도 좋아하지 않을까 싶네요. ㅎㅎ

 

 

2. 비빔밥  - 계란이 들어간 돌솥 비빔밥

계란이 들어간 "Fried Bipinbop" 이라고 하는 걸 봐서는 돌솥 비빔밥을 뜻하는게 아닌가 싶어요. 영국에 있는 한식 레스토랑에 가면, 돌솥 비빔밥을 시킬 때, 현지인들에게 생달걀 혹은 계란 후라이을 선택하라고 하지요. 돌솥 비빔밥은 날 계란을 풀어서 고추장 양념과 밥과 나물들을 비벼서 먹는 맛이 있지요.

 

영국에서 처음으로 돌솥 비빔밥을 먹은 기념 사진~ 

 

 

제 주변의 유럽 친구들은 비빔밥은 별로 안 좋아하는 것 같은데, 개인차는 있는 법이니까요.

아시아 친구들은 없어서 못 먹을 정도로 환장하지요. ㅎㅎ

 

 

 

3. 야채 죽 (Vegetable porridge) - 황색 채소가 들어간 죽

유럽인들은 겨울에 따뜻한 야채 수프 (혹은 죽)와 빵을 다른 계절에 비해 많이 먹습니다. 주로 아침과 점심 식사로요. 제가 봉사하는 카페에서도 요즘 브런치 혹은 점심 인기 메뉴는 야채 수프와 빵인 것을 보면 우리가 겨울에 유독 뜨거운 탕, 국을 먹는 것과 비슷하지 않을까 싶어요. 유럽의 죽과는 비교가 안 될 정도로, 다양한 재료가 들어간 한국의 죽이 무척 맛있긴 할 거에요. ㅎㅎ 그녀 역시 야채 죽을 그렇게 좋아한다고 하네요.

 

 (출처: DAUM)

 

 

그럼, 아일랜드 친구가 직접 작성한 원본을 잠깐 구경해 볼까요?

 

 

 

4. 파전(Pajeon) - 모든 재료가 다 들어간 "바삭한" 파전 (고기, 생선, 해산물 제외)

지인이 유럽 출신들이 집착하는 파전 스타일에 대해서 저에게 물었던 적이 있어요.

 

원래 아일랜드인은 바싹한 맛을 좋아하나봐,

얘들은 다들 파전을 아주 바삭하게 구운 것만 좋아해.

 

맞습니다. 보통 유럽인들은 토스트도 우리가 보기에 탄 것처럼 보이는 브라운 색의 바싹한 맛을 선호합니다. 카페에서도 일하다 보면 토스트를 할 때 영국 아줌마들은 너무 타게 구워서 내 놓습니다. 가끔씩 너무 탄 것 같으면 바꿔 주겠다고 하기도 하는데, 다들 "바삭바삭한 맛 (Crispy) 을 너무 좋아한다" 라고 하지요.

 

(출처: 위키피디아)

 

그런 취향이 있어서 그런지, 파전도 바삭하게 구운 것을 당연히 좋아하는 것 같습니다. 영국인 남편을 둔 언니가 있는데, 어느 날 자신이 만들어 준 파전을 한 입 먹더니, "이건 파전이 아니다" 라고 했다는 거에요. 그래서 무슨 말이냐고 물었더니 "한국 음식점에서 먹었던 파전은 아주 바삭해서 맛있었는데, 이것은 그런 맛이 전혀 나질 않는다" ㅎㅎ 언니는 그 말에 아주 어이가 없었다고 했어요.  

 

5. 단호박 크림 스프  & 호박죽

그녀는 호박을 참 좋아하나 봅니다. 아무래도 채식을 하는 사람이라서 그런지 주로 호박을 즐겨 먹나 봅니다. 영국에서도 할로윈이 다가올 쯤에는 너도 나도 호박 구입을 하고요. 그것으로 다양한 호박 음식 레서피를 이용해 음식을 만든 답니다.

 

 

저도 며칠 전에 친하게 지내는 분으로부터 호박죽을 선물받아 먹었는데요,

너무 맛있었어요.

 

 (출처: DAUM)

 

영국에도 다양한 재료가 들어있는 죽 혹은 인스턴트 스프가 참 많긴 해요.

 

이 아일랜드 여성은 마지막으로 한 말은 "채식주의자가 아닌 아일랜드 출신들은 갈비와 삼겹살을 좋아한다" 고 했어요. 보통 유럽 출신들은 고기를 즐겨 먹기 때문에, 보통 한국에서 가장 좋아하는 음식으로 단연 바베큐를 꼽습니다. 제 주변 유럽 친구들도 다들 한국 바베큐가 최고라고 하니까요. 영국 남자와 결혼한 한국 친구들의 이야기를 들어보면, 무조건 저녁 식사 메뉴에 고기는 필수라고 하더라고요. ㅎㅎ

 

한국에서 사는 유럽 출신의 채식주의자는 이와 같은 종류의 한국 음식들을 먹으면서 행복하게 살고 있다고 합니다. 역시 채식으로 엄격하게 음식을 절제해서 먹어서 그런지는 몰라도 사진으로만 봤지만 얼마나 날씬하고 예쁜지 깜짝 놀랐습니다. 요즘 친구들을 통해 다양한 한국 음식들을 알아가고 다고 하는데요, 자신이 좋아하는 한국 음식 리스트를 손수 써서 그녀는 분명히 한국 음식 사랑에 푹~ 빠져 있는 것 같습니다. 유럽 채식주의자들은 야채 잡채도 참 좋아하던데요, 그녀에게 잡채도 소개해 주라고 지인에게 알려줘야겠어요. 여러분들이 생각하는 채식주의자를 위한 우리 음식들을 추천해 주세요. ^^

 

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Posted by 영국품절녀

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  1. jangmi 2013.11.25 07:33 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    더블린에 한국 식당이 몇군데 있는데요, 그중 제일 한국맛하고 비슷한 레스토랑에 돌솥비빔밥을 파는데요, 여기 한번쯤은 다녀온 아이리쉬나 유럽애들은 비빔밥을 정말 좋아해요~ 바닥에 눌러붙은 밥이 정말 맛있다나 어쨌다나 ㅋㅋㅋ 제 스위스 친구는 감자전 한번 먹더니 레시피 달라고 해서 주기도 했고요ㅎㅎㅎ 한국음식을 잘 몰라서 그렇지...한번 경험하고 나면 계속 찾더라구요...그만큼 맛있는게 많은데...우리나라 음식 진짜 많이 알려졌음 좋겠어요~!!! 아, 그리고 저희집 플메 폴리쉬 아이는 코리아 마켓가서 항상 짜파게티를 한봉다리씩 사온답니다. 일주일에 한 4~5번은 먹는거 같아요 ㅋㅋㅋ

  2. 노지 2013.11.25 08:09 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    그리고 전부 제가 좋아하는 음식들이기도 하네요..ㅎㅎㅎ 맛있겠어요...ㅋ

  3. HJ 2013.11.25 10:11 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    제플랫메들인아이리쉬애들은전에대해거부감을보이더라구요:)
    감자전을보고기겁하고보는건괜찮은데먹는건거부하더라구요김치전은그나마좋아해줬지만요
    가장반응이좋았던건계란말이였어요:) 한식이신기한지요리하고있으면구경오고신기해하고뭐냐고물어보는일이많아요ㅋㅋ
    아이리쉬애들은보통굽고익히는정도의조리위주로하다보니다양한조리법을구사하는한식을굉장히신기해해요ㅋㅋ

  4. 겨울간식 2013.11.25 10:34 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    분식종류는 구하기힘드려나?라뽂이나떡볶이는매우려나요?채소튀김도있는데좀다른형태로 그나라에도있을거같기도하고 ㅎㅎ간식인호떡도외국인들이좋아한다고하던데 계란빵은한국에만있는 저렴이간식이기도하고요가끔핫케익가루에다가 달걀통으로넣고오븐에구울수도있긴해요 ㅋㅋ

  5. 4월의라라 2013.11.25 10:47 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    다 몸에 좋은 음식들이네요. 김밥 특히 좋아하죠. 채식주의자들에겐 도움되는 음식정보들이네요.
    한국은 공기도 안 좋았지만 완전 추워지고 있는데, 영국 날씨는 어떤가요? 궁금해요.

    • 영국품절녀 2013.12.02 05:58 신고  댓글주소  수정/삭제

      영국의 날씨를 알려드리면요, 12월이 되면서 조금씩 추워지는것 같습니다. 아직까지 한국처럼 눈도 안 왔고요. 한국은 추위에다가 공기도 안 좋다고 하는데.. 건강 조심하세요. ^^

  6. 보헤미안 2013.11.25 10:56 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    오호☆ 그러고보니....한국 음식들이 채식을 하기에는 적합했군요☆
    김밥도....아하!! 맛나고 좋은 음식들이네요☆

  7. 와코루 2013.11.25 11:16 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    한국음식에 채소를 활용한 음식이 정말 많은 것같아요~ㅎㅎ 맛있게 잘 먹는다니 저까지 기분이 좋아지네요^^

  8. singenv 2013.11.25 13:27 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    그리고보니 우리나라 음식이 참 건강하네요~

  9. 으리 2013.11.25 14:45 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    파전을 좀 바삭하게 지지려면 단순히 중력분이 아니라 밀가루 중에서 부침가루나 튀김가루를 섞어야 하지 않을까요 ? 영국에서는 그걸 뭐라고 부르는지 모르겠지만 부침이나 튀김용 밀가루가 분명히 있을듯 하군요. 잘은 모르지만 요리 잘아시는 분들이 좀 알려주시면.. 파전에는 밀가루 반죽을 많이 두르면 안되죠. 재료들이 붙어서 모양을 이룰 정도로만 위아래로 뿌려주더군요. 팬에 기름도 좀 넉넉히 두르고 말이죠.

  10. 흠흠 2013.11.25 15:22 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    채식이라면서 왜 돌솥비빔밥에 고기가 보이네요. ^^ 우리나라에선 사실 일반 식당에서 채식하기 힘들죠. 비빔밥 고추장에 고기를 갈아넣는 집도 있어서리. 채식에도 다양한 종류가 있지만 계란과 유제품을 먹는 분인가 보군요. 계란 유제품 꿀등 일체의 동물성 성분을 안 먹는 vegan도 있는데 하긴 vegetarian은 생선과 계란을 먹는 분도 채식주의자로 본인을 분류하기도 하더군요.

    우리나라에도 채식주의자가 늘고 있고 vegan 전문 식당도 전국에 수십여군데가 있고, 미국과 달리 채식메뉴를 갖추지 않은 일반 식당이 많지만, 이태원이나 종로 등에 외국인이 많은 지역에는 vegan(완전채식)이나 채식이라는 개념에 대해 이해하고 배려해주는 곳도 점차 생겨가더라구요. 그래도 예전에 김밥집에서 계란이나 햄등을 빼고 야채만 말아달라고 했더니 친절하게 오뎅과 맛살을 투척해주었던 슬픈 기억이 떠오르는군요. 채식으로 특별히 끓여주겠다던 된장찌게에서 바지락이 잔뜩 숟가락에 담겨올라왔던 기억이라든가... 채식주의자라고 특별한 것은 없고 그냥 서로 취향이나 선택이 다르다는 걸 인정하고 다른 사람도 함께 편히 어울릴 메뉴 한 가지쯤만 있으면 좋겠어요. 서로 다르다는 것이 나는 옳고 너는 그르다로 착각해서 채식주의자를 불쾌해하는 분도 있던데 그냥 너와 나의 좋아하는 바나 추구하는 바가 다르다..는 정도로만 서로 이해하고 상대의 취향이나 선택(건강상의 이유로 그러는 분도 있고 본인의 신념으로 그러는 분도 있지만)을 그냥 존중해주면 좋은 거 같아요.

    유럽이라 구하기 힘들겠지만 두부도 좋은 아이템이랍니다. 돼지기름이나 고기따위를 쓰지 않고 춘장과 일반 식물성 기름과 야채로 된 짜장도 좋아요. 일반 식당에서 먹기 힘든 이유 중 하나는 멸치나 고기 베이스의 육수라든가 뭐가 잔뜩 들어간 다시다, 젓갈등을 쓰거나 국물종류가 아닌 나물에도 쓰는 경우가 많아서인데, 집에서 해먹는 거라면 다시마로 우린 육수를 주로 쓴답니다. (아 심지어 밥도 사골육수로 하는 동네가 있지요..ㅠㅠ) 다만 유럽인들 중에는 해조류를 싫어하는 분도 있더군요. (김을 권했더니 검은 복사지 같다며 거부한 인도 친구가 있었더랍니다. 김은 알지만 해조류 특유의 냄새가 싫다는며 거부했던 불가리아 친구가 있었지요.) 유럽이면 다시마등을 구하기 힘들지도? 참고로 채식주의자들은 채식코너가 있는 식료품점에서 채식주의자를 위해 따로 만든 천연 조미료등이라든가 채식 고기 등이 많이 나와있어서 일단 알게 되면 그닥 불편하지 않아요.(라면도 시중 라면은 면부터 스프까지 뭔가 늘 동물성이 들어가서 채식주의자를 위한 라면이 따로 있답니다.) 우리나라 식당에서 먹는 건 장애가 많지만 우리나라 식단 자체는 집에서 스스로 요리한다면 채식만으로 할 수 있는 것이 많아서 그건 좋은 거 같아요. 오뎅이나 고기베이스육수를 조심하고 그분이 매운 걸 좀 드실 수 있는 분이면 떡볶이(드실 수 없는 분이면 궁중떡볶이)도 좋지만.. 역시 유럽이면 떡도 구하기 어렵거나 비싼 아이템 중 하나겠지요. 어지간한 우리나라 음식은 (거기서 재료를 구할 수 있다면) 한식 응용이 가능하지 않을까요? 탕수육도 고기대신 버섯을 쓰기도 한다던가 혹시 관심있어서 찾아보시면 기존의 동물성 재료를 쓰는 요리조차도 채식으로 즐길 수 있는 각종 채식 레시피가 올라와있답니다. 만두도 채식 만두가 가능하고 심지어 일식 중 모밀국수조차 생선 베이스가 아닌 다시마 베이스의 모밀국수로 즐길 수 있다는. 야채 육수를 잘 우리면 깊은 맛도 가능하고 솔직히 전 육식에서 vegan으로 바꿨지만 채식을 위해 그간 넣던 이런저런 동물성을 뺐더니 맛이 더 좋아진 요리도 꽤 많았답니다. (편하게 일반 가공식품 동네 슈퍼에서 사먹기 힘든 게 단점이라면 단점이랄까요..ㅠㅠ) 채식주의자를 위한 건 따로 요리할 필요도 없이 그냥 샐러드에 미리 드레싱을 뿌려두지 않는 것으로도 배려가 될 수 있답니다.

  11. MINi99 2013.11.25 15:30 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    저도 모두 좋아하는 음식들인데..맛난 음식은 어디나 통하나봅니다^^

  12. 식도락가 2013.11.25 19:11 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    원래 한국 일반적인 음식 문화는 채식주의에 가깝죠.. 풀때기류가 거진 주식재료죠.. 뭐, 요즘이야 밖에 나가면 외식식단 문화가 죄다 삼겹살, 갈비살, 돼지갈비, 등심 등의 술과 육류문화가 대부분이지만.. 이렇게 변한것도 불과 몇 십년 밖엔 안 됐죠.. 밥과 찬 문화이다 보니.. 원래 일반적인 한국식문화는 풀때기문화,, 뭐 육류로 된 찬꺼리도 사실 얼마 없었죠.. 요즘이야 조림이다, 소세지다, 볶음이다, 닭도리탕이나 등등 육류가 성행하지만.. 원래는 그것들이 주가 아니라 대부분 풀때기 반찬이 주였죠,, 아니면 찌개와 탕, 국꺼리로 대변되는 문화이기도 하구요.. 아니면 쌈싸먹거나.. 쩝...

  13. 비너스 2013.11.26 09:24 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    이렇게 보니 한국음식이 채식주의자들에게 딱인 것같네욤~

  14. 꿋꿋한올리브나무 2013.11.27 00:42 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    아. 손 글씨로 쓴 한식에 대한 내용이 정말 귀엽습니다^^
    정말 한국음식을 좋아하는 친구구나 싶어요~
    저도 다 좋아하는 음식들이라 침을 꼴깍이면서 보았어요.

    바뀐 대문 사진이 정말 좋네요^^

  15. 룰루랄라 2013.11.29 23:46 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    계란은 채식이 아닙니다 ㅠ

  16. 복숭아쨈 2013.12.03 20:08 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    영국인 채식주의자 지인 중 한 명도 김밥이 최고라고 했던 기억이 나네요. ^^

  17. 맑은공기 2015.09.22 19:09 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    찌짐(=파전)을 바싹하게 만드는 방법...
    물 대신 탄산수를 넣어보세요. 그럼 바싹한 맛이 살아납니다.
    원리는 간단합니다.
    튀김을 할때 반죽에 포함된 수분이 뜨거운 기름 때문에 순간적으로 액체에서 기체로 변합니다.
    튀김할 때 올라오는 공기방울이 사실 물이 액체에서 기체로 변해서 그런겁니다.
    기화되어 빠져나오는 수분 덕분에 스폰지처럼 구멍이 생기고 바싹해집니다.
    찌짐은 기름 속에 담구는 것이 아니기에 바싹해지기 어렵습니다.
    그렇기에 낮은 온도에서 물 속에 용해된 이산화탄소가 튀김과 같은 역활을 하는 것입니다.

  18. 베를린 2017.04.10 12:51 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    채식이라고 해서 들어왔는데.. 계란이라니..