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영국품절녀 & 남 in UK/영국 품절남 글은 여기에

이코노미스트가 밝힌 지루한 한국 맥주맛, 왜?

by 코니팀장 영국품절녀 2012. 11. 29.



안녕하세요.

영국 품절남입니다. 

 

어제 한국 언론을 통해 영국 이코노미스트 잡지에 실린 "맛없는 한국 맥주" 에 대한 기사를 봤습니다. 특히 북한의 대동강 맥주와 비교한 대목도 있어서 읽어보니 꽤 흥미가 있었습니다. 한국 맥주 회사들은 이같은 혹평에 "나라별 특성과 소비자의 선호도를 몰라서 생긴 오해" 라며 일제히 반박 기사를 냈습니다.

 

 

과연 한국 맥주가 그토록 맛이 없을까요?

 

순전히 제 개인적인 경험을 바탕으로 한 포스팅이니 이해해 주시기 바랍니다.

 

제가 지난 여름, 한국에 갔을 때, 지인들과 자주 어울렸습니다. 그 때 한국 맥주를 오랜만에 맛 보았는데, 2년 반 정도 영국 맥주의 맛에 적응이 되어서 그런지 확실히 맛이 심심하다는 느낌을 받았습니다. 그래서 그런지는 몰라도 제 친구들도 맥주만 따로 마실 때에는 하우스 맥주를 전문으로 하는 곳을 선호하더군요.

 

 

이코노미스트에서는 한국 맥주가 맛 없는 원인을 몇 가지로 밝혔는데요.

 

 

첫 번째, "두 회사의 독점" 을 그 원인으로 하고 있습니다.

 

사실 웬만한 호프집을 가서 봐도 딱 두 회사의 제품밖에 없기는 하지요. 생맥주도 그렇고요. 제가 맥주에 그렇게 조예가 깊은 사람은 아니어서 그런지는 몰라도 두 종류의 맛에 따른 차이도 별로 못 느끼겠습니다. 그런데 제가 영국에 와서 가장 놀란 것 중 하나가 다양한 맥주의 종류였습니다. 슈퍼마켓에서 파는 맥주도 그 종류가 어마어마하게 많지요. 또한 영국 내 지역마다 특산 맥주가 있어 술 좋아하는 사람들은 맛있는 맥주를 찾아 이 구석 저 구석 여행 혹은 동네 펍 투어하는 재미도 있답니다. (참고로 제가 살고 있는 켄트(Kent)주가 맥주 맛으로 꽤 유명하다고 합니다. 그래서 켄트 맥주 축제에 사람들이 많이 몰리는 것 같습니다. )

 

 

 

 

             영국 여름 축제의 하나인 Beer Festival에서는 지역별 특산 맥주 100여가지를 맛 볼 수 있어요.  

 

 

 

이 기사가 두 번째로 지적하는 것이 바로 "주세와 시설 규제" 였습니다.

 

한국이 맥주 제조 시설 요건이 까다롭고 주세가 높은 것은 지금까지 잘 모르셨을 분들도 많을 것 같습니다. 이코노미스트의 이번 기사는 이 부분을 정확히 짚었습니다. 솔직히 맛 부분은 어느 정도 주관적인 판단이 개입 될 소지가 다분합니다. 그러나 지나치게 엄격한 제조 시설 요건과 주세는 분명히 짚고 넘어가야 할 부분이 아닌가 합니다.

 

 

      동네 펍에서 맛 본 캔터베리 지역 맥주로, 이름도 재미있고 맛과 향이 참 독특하고 맛있어요.

 

 

 

 (왼쪽)  할로윈을 위해 나온 것으로 단 호박 맛이 나요.   (오른쪽) 심하게 쓰지도 않고 심심하지도 않는 시원한 맛~

 

 

 

                             맥주 잔도 "캔터베리" 라고 적혀 있지요?  갖고 싶을 정도로 탐나더라고요. ㅎㅎ

 

              

 

한국에 있을 때, 주변 분으로부터 들은 이야기가 있는데, 상당히 설득력이 있어 보여 옮겨 보려고 합니다.

 

한국에서 유통되는 술은 모두 세금이 붙기 마련입니다. 그런데 한국의 맥주 시장이 이렇게 천편 일률적으로 된 것은 "일제시대부터 주세를 통해 세금 재원을 확보"하려고 했기 때문이랍니다. 따라서 집에서 만드는 술을 엄격히 단속했고 지정된 업체에서만 주류 허가를 주어 술 유통과 판매를 조절하려고 했다는 것입니다. 아쉽게도 이 시기에 각 집안마다 내려오던 술 빚는 비법이 많이 사라졌다고 하더군요.

 

따라서 그 분의 주장은 이렇습니다.

 

한국의 맥주가 이렇게 두 회사가 양분할 수 있었던 것은

세금을 쉽게 징수하기 위한 정부의 고리타분한 정책 때문이다.

 

 

이번 기사에도 나오듯이, 한국에서는 조그만 하우스 맥주를 유통시키는 것도 세금 문제를 포함하여 이런 저런 어려움이 많다고 하네요. 한국 맥주회사의 독점은 주세의 손쉬운 징세를 위한 행정 편의주의라고 볼 수 없다는 말이 됩니다. 참고로 2010년도 기준으로 주세(소주, 맥주 등 포함)는 총 국가 세금(지방세 제외) 1.6%를 차지하였다고 합니다.

 

 

                            

                          그런데, 이코노미스트의 한국 맥주 기사에 왜 하필 사찰 음식 사진을 올렸을까요?? 

 

 

앞서 잠깐 언급했지만, "맥주가 맛있다 or 맛없다" 는 주관적인 것이라 쉽게 판단할 수는 없습니다.

한국 맥주 회사들의 반박 기사도 충분히 맞다고 볼 수 있습니다. 이들 업체가 주장하는 바와 같이 국가별로 소비자들의 입맛이 다를 수 있으니까요.

 

다만 업체들의 반박 기사를 보면서 한가지 의문은 있었습니다. 한국인의 입맛이 다른 것이 아니라, 이미 이들 회사의 맥주 맛에 한국 소비자의 입맛이 길들여진 것이 아닐까?? 라고요. 다시 말해서 이미 5천만 한국인의 맥주 입맛이 획일적으로 변해 버린 것을 가지고 한국인의 입맛이 다르다고 단정 짓는 것은 아닌지 한번 생각해 보게 되었습니다. 

 

 

비단 펍마다 다양한 맥주의 종류와 맛을 자랑하는 영국뿐 만이 아니라 이웃나라 중국이나 일본만 도 다양한 맥주를 즐길 수 있습니다. 물론 일부 한국인들은 맥주 자체보다는 안주를 더 중요하게 생각할 수도 있을 겁니다. 안주만 본다면 한국 호프집이 영국 펍보다는 훨씬 더 우월하지요. 그러나 한국 사람들도 분명히 맛있고 다양한 종류의 맥주 그 자체를 즐길 권리가 있다고 봅니다.

 

 

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댓글19

  • 도플파란 2012.11.29 07:43 신고

    저도.. 국산 맥주보다는 해외맥주를 더 많이 좋아해요..ㅋ 근데 이코노미스트가 실은 마지막 사진은 사찰음식점 사진인데... 술과 전혀없는 사진이 저기에.... 기자가 몰랐나보네요..ㅎㅎ 조계사 근처에 가면 있는 발우공양에서 따온 사찰음식점인데...ㅎㅎ

    답글

  • 가람양 2012.11.29 07:59

    음..
    다양함이 없긴 해요.......

    그러고 보니 회사가 2곳뿐인지는.. 미쳐 생각치 못했어요

    답글

  • 뜨개쟁이 2012.11.29 08:36

    맥주보단 쐬주파..ㅎㅎ
    외국맥주는 맛있나 모르겠네요..?
    답글

  • 청년한의사 2012.11.29 09:25

    우리나라도 맥주 다양성이 좀 늘어났으면 좋겠습니다. 매번 비싼 수입 맥주 사먹기도 좀 그렇고 맛있는 맥주 생산이 좀 이루어졌으면요 제 생각엔 비싸서 그렇지 해외맥주를 많이들 선호하는 것 같습니다.
    답글

  • 보헤미안 2012.11.29 09:53

    그 말은 동의에요..전에 수입맥주를 마셔본적이 있는데 확실히 맛있기는 하다는..
    맛있기도 했지만 한국맥주와는 다르고 여러가지 맛이 있어서 여러가지 맛을 골라사서 마셧죠☆
    근데....맥주와 사찰음식은 아무관련이 없는데 왜 올렸을까요..
    사찰음식은 안주가 아니므니다...
    답글

  • 딴죽걸이 2012.11.29 10:05 신고

    술은 안마시지만...

    호구로 보는거죠 ㅋㅋㅋ
    답글

  • ㄹㄹ 2012.11.29 10:22

    그래도 소맥에는 한국 맥주가 잘 어울리는듯.. 맛으로 먹는게 아닌 그저 시원하게 들이켜는 맛이나 치킨등의 안주맛에 물이나 콜라대신 먹는 별 맛이 없는 가벼운 맛이라 소주의 투명한 쓴 맛과 섞이면 그럴듯 하게 되는.. 치맥이나 소맥이 인기있는건 다 이유가 있는 것이 아닌가 합니다.

    가볍고 시원하게 먹는 맥주맛도 있겠지만 진하고 깊이가 있는 쌉싸름한 맥주맛이 더 있었으면 좋겠습니다. 맥주회사가 사실상 2개로 양분되어 있다고 해도 맛을 다양화하는것도 가능할듯 하고 작은 회사들에 제조가 가능하도록 해도 세금 걷는 일이 요즘같이 발달한 시대에 그리 어렵지는 않을듯한데요.

    맥주맛의 다양화와 함께 국산 전통주 특히 청주가 더욱 발전했으면 합니다.

    답글

  • 광주랑 2012.11.29 10:25 신고

    아~ 한번도 생각해본적 없었던 내용인데.. 다양함이 없었군요!
    답글

  • 하모니 2012.11.29 10:48

    이코노미스트의 견해도 일리가 있지만,
    한국적 특성을 파악못한 것도 많습니다.

    예를들어 지방특색을 반영하는 다양한 맥주?

    한국에는 지방마다 다양한 막걸리와 소주가 있습니다.
    왜 꼭 한국에 서양술인 맥주가 다양하게 있어야 하는지????

    그리고 토착술이 파탄난 건
    조선시대부터 지속적으로 금주령을 내렸던게 큽니다.
    금주령을 내렸던 주된 이유는
    세수의 확보 문제도 있었지만..

    당장 먹을 쌀도 없는 마당에
    귀한 쌀로 술을 빚어 먹는 꼴을 보고
    백성들과 나랏님들이 불같이 성을 내셨던 거죠.

    꼭 일제시대의 문제는 아닙니다.
    그건 그냥 남탓입니다.
    답글

    • 지나가다... 2012.11.29 11:04

      글쎄요. 맥주는 이미 한국사람에게 소주만큼 중요한 술이 되지 않았을까요? 일본이나 중국사람들도 다양하게 즐기는 맥주는 왜 우리만 몇 종류 안되는 맛으로만 마셔야 하나요? 그 나라에도 전통주는 많고도 많을텐데.

      그리고 조선시대에 지속적으로 금주령이 내려지기는 했지만, 제사를 위해 집안에서 술을 담그는 것을 어느 정도 인정했을만큼 유연하게 운용되었습니다. 일제시대 부터 술 제조 자체를 허가제로 하고 세금을 징수한 것이 토속주가 많이 사라지게 된 결정적인 원인이라고 봅니다.

  • 우랄랄라 2012.11.29 11:45

    한국맥주 아~~주 맛 없습니다. 그건 사실이구요.. 사실 국민여러분들이 술 맛을 모르는 것도 한 몫하죠. 글쓴분 말처럼 계속 그런 술만 마셔와서 그럴 수도 있구요.. 요즘 마트에 외쿡맥주 많이 들어오는데.. 사실 좀 비싸죠. 불만이었는데, 일본 가니 ㅜㅜ 마실만한 맥주는 울 나라보다 더 비싸더라구요.. 그래서 불만이 좀 줄었... 음.. 그래도 비싼건 사실.. 좀 내려줘요....
    답글

  • 리마인더 2012.11.29 12:00

    좋은 정보 잘 보고 갑니다 ^^
    답글

  • 둔한 나도 깨달았어 2012.11.29 13:03

    한국맥주 맛없는 거 외국 맥주들 마셔보고 나서야 알게 되었습니다. 유럽은 물론이고 일본도, 중국도 한국맥주보다 훨씬 맛있는 맥주를 만들며 놀라게도 맥주마다 독특한 자기 만의 맛이 있습니다. 한국맥주의.....유일한 특징이라면 그냥 맛대가리 없다는 거...... 이런걸 20여년이나 마셨다니...
    답글

  • +자작나무+ 2012.11.29 13:32 신고

    저도 어느 공감하는 부분이 많네요
    좋은 포스팅 잘 보고 갑니다.
    답글

  • 인천 2012.11.29 13:36

    중국가서 칭따오 매주먹고 깜놀 우리보다 후진국맥주가
    더 맛있을수 있다니...
    답글

  • 아빠소 2012.11.29 17:49 신고

    그동안 두 회사의 맥주만 마시다보니 맛이 있는지, 없는지 비교할 대상이 없었지요.
    원래 맥주맛은 이런가보다~ 하고만 생각했었습니다..
    답글

  • 세를린 2012.11.29 20:49

    저도 한국인의 입맛 때문이란 말에는 동의할 수 없어요. 처음 맥주를 마셔본 소감이, 세상에, 정말로 이런걸 사람들이 자발적으로 마신단 말인가?! 싶을 정도로 맥주 맛없더라구요. 전 그래서 원래 맥주는 그렇게 맛이 없는(!!) 술인가보다, 다른거나 마셔야지ㅋ 이러고 포기했었거든요. 근데 외국에 나가서 마셔본 맥주맛에 그게 아니라는 걸 깨달았어요. 우리나라 사람들은 술을 배우는 시점에서 그냥 부어라 마셔라 하면서 맛을 느끼지도 못하고 마시다보니, 나중엔 그냥 원래 그런 맛인가보다 하고 익숙해져버리는 거 같아요. 그러니 저런 맛없는 맥주를 팔아도 잘도 안 망하고 지금까지 살아남은 거겠죠.
    답글

  • 진짜. 2012.11.29 23:20

    일본이나 중국뿐 뭡니까... 기사에서도 정확히 지적했듯이 북한보다도 맛이 없지요. 우리나라 맥주는.
    속담이 아니라 실제로 세계에서 유래없이 물에 술을 타는 나라거든요.
    제가 알기로는 일본에서는 맥주에 부합하지 않아 발포주 종류로 판매되는 것으로 알고 있습니다.
    그런데 과연 소주는 안그럴까요? 아이러니 하게도 가장 술을 사랑하는 한민족은 세계에서 가장 저질의 술을 마십니다.
    답글

  • 유ㅜ유 2012.12.02 10:24

    아주적절한 분석이라고 생각합니다
    답글