어느 날 신랑과 집으로 향하던 중 얼마 전에 집 근처에 영국 대형 슈퍼마켓 한 곳이 개장을 했어요. 이 곳은 영국에서 품질이 아주 좋다고 알려진 곳으로, 우리 집 주인 아줌마는 이 곳 고기가 제일 맛있다고 하셨지요.
그런데, 문제는 이 곳 제품은 다소 비싸다는 게 흠이에요. 저희는 뭐가 괜찮고 싼 것이 있을까? 하며 돌아다니다가 저의 매서운 눈에 포착된 것이 있으니 바로 그것은 “소꼬리 (Ox tail)" 였지요. 제가 오래 전에 다른 곳에서 아주 소량의 소꼬리를 사다가 꼬리 곰탕을 해서 먹었는데 워낙 양이 작아서 아쉽게도 한 끼 먹고 끝났던 적이 있거든요.
웨이트로즈(waitrose) 정육점의 모습 입니다.
그런데, 이게 웬일인가요? 항상 소꼬리가 한 두덩어리 밖에 없어서 아쉬워하고만 있었는데, 이 날은 1kg가 넘는 소꼬리가 떡 하니 저녁까지 남아있는 겁니다. 제가 사는 캔터베리에는 대형 마켓과 정육점에서 소꼬리를 찾기가 좀 힘들거든요. 가끔씩 들어오기 때문에 운이 좋으면 살 수 있을 정도에요. 그런데, 저는 소꼬리 양이 많아서 사려고 한 것이었어요. 솔직히 좀 더 많았으면 했거든요. 제가 이것을 보자마자 단숨에 산다고 하니깐 아저씨의 얼굴은 난처한 표정에서 아주 밝은 미소로 바뀌더군요. 소꼬리를 판 아저씨도 좋고, 저 역시 횡재한 것 같아, 집으로 오자마자 바로 핏물을 제거하기 위해 물 속에 담가 놓았지요. Ox tail Stew 제가 만든 소꼬리 곰탕 입니다. 찜통에 끓인 것을 먹을 만큼 뚝배기에 담아 다시 끓였어요.
득템한 영국 소꼬리 (Ox tail)
여기서 잠깐!
팬에 익힌 소꼬리 보이시나요?
( 출처: http://simplyrecipes.com/recipes/oxtail_stew/)
(출처: http://www.bbcgoodfood.com/recipes/12434/oxtail-soup)
맛있어 보이나요?
파를 송송 썰어 넣고, 후추와 소금 간을 했지요.
영국에 계신 한국 분들, 이번 영국의 매서운 추위는 소꼬리 곰탕으로 물리치세요. ^^
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