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영국품절녀 & 남 in UK/이슈가 되는 발칙한 주제들

유럽 친구들이 알려준 그릭요거트 레서피

by 코니팀장 영국품절녀 2015. 3. 18.

한국에 온지 이제 딱 10개월이 지났어요. 얼마 전 먹거리마다 논란을 불러일으키는 이영돈 PD의 그릭요거트를 보니까 영국 생활이 급 그리워지더라고요. 특히 출산 후 변비가 심해졌거든요. 영국은 마트마다 다양한 브랜드와 스타일의 그릭요거트를 구입할 수 있었는데요, 국내에서는 그 동안 그릭요거트와 같은 무가당은 맛없는 요거트로 인식되어서 그런지 당도가 높은 요거트가 대부분이었어요. 물론 최근에는 그릭요거트와 같은 무가당 요거트가 나오기는 하지만 비싸기도 하고 맛도 별로 없더라고요.

 

영국에서 쉽게 구입하고 가격도 저렴한 맛있는 그릭요거트

 

잠깐!!

오래전 부터 우리는 "요구르트(yogurt)"라고 불렀는데요..

영국인들은 "요거트"로 발음합니다.

미국인들과 달리 "r" 사운드를 생략합니다.

참, 스펠링도 H가 들어간 yoghurt 로도 쓰입니다.

 

그렇다고 백화점, 대형마트 등에서 파는 비싼 그릭요거트를 매일 사먹기는 부담스럽고 불편합니다. 그러던 중 홈쇼핑을 통해 요즘 없는 집이 없을 정도로 매일같이 완판되는 요거트 메이커를 구입하게 되었어요. 방송을 보자마자 바로 결제를 했을 정도로 저는 무당의 신선한 플레인 요거트가 무척 먹고 싶었습니다.

 

 

우유와 드링킹 요거트만 있으면

신선한  플레인 요거트를 언제든지 먹을 수 있어요.

(절대 저지방 & 고칼슘 우유는 안되요. 실패했답니다. ㅠㅠ)

 

 

8~9시간 정도 요거트 메이커 안에 끓는 물을 부어

잘 섞은 우유와 요거트를 넣어두면 요거트 완성~

이것을 바로 냉장고에 몇 시간 보관하면 단단한 요거트를 먹을 수 있어요.

 

 

바로 냉장고에 보관하면

단단한 무가당 플레인 요거트로 변신~

 

 

저는 요거트를 과일 혹은 쨈과 함께 먹어요.

 

 

 

이제 국내에서도 전 세계적으로 인기를 끌고 있는 그릭요거트에 대한 관심이 부쩍 늘어가는 것 같은데요, 이를 증명하듯이 홈쇼핑에서 요거트 메이커의 높은 판매율과 함께 국내에서도 일명 맛 없는 요거트인 무가당 플레인 혹은 그릭요거트가 대세로 떠 오른 겁니다. 그 이유는 바로 방송에서 의사들이 늘 요거트를 먹는 것이 건강에 좋지만, 당도가 높은 요거트는 먹지 말라고 했기 때문인 것 같아요. 저 역시도 영국에서 그릭요거트를 늘 먹었던 습관이 있는지라 도대체 당도가 높은 요거트는 못 먹겠더라고요. 다행히 요거트 메이커의 등장으로 집에서 매일 신선한 플레인 요거트를 만들 수 있어서 얼마나 행복한지 모릅니다.

 

참고로 "그릭 요거트"를 만들고자 한다면

위에서 보신 플레인 요거트를 다시 치즈망에 넣어 유청을 걸러낸 후에 냉장고에 보관했다가 드시면 됩니다.

직접 집에서 만든 플레인 요거트는 시간이 지날수록 유청이 생기거든요.

따라서 그릭요거트는 플레인요거트보다 더욱 쫀득쫀득하고 영양가가 많다고 해요.

 

 

국내에서는 뒤늦게 그릭요거트가 등장했지만, 유럽은 그릭요거트로 만드는 요리법이 무척 다양해요. 가장 간단하게는 과일 디저트, 씨리얼과 함께 한끼 식사로도 그릭 요거트는 안성맞춤이에요. 그래서인지 제가 매일 다니던 영국 대형마트에서도 그릭요거트가 제일 잘 팔리는 것 같습니다. 가끔씩 오후에 가면 몇 개 안 남을 정도니까요.

 

 

그릭요거트만 먹기에 심심하다면

다양한 과일맛이 들어간 요거트도 있어요.

 

꿀과 함께 곁들여도 그만!!

 

저는 보통 그릭요거트를 과일과 함께 먹지만, 제 주변의 유럽 친구들은 다양한 스타일로 그릭요거트를 즐기더군요. 제가 가장 기억에 남았던 유럽 친구의 그릭 요거트 레서피를 소개해 볼까요?

 

그리스 출신 친구가 만들어준

Herbed Yogurt Dip (허브 요거트 딥)

 

 

 

다양한 종류의 허브와 레몬 쥬스, 비네가, 페퍼가 들어간 소스로

채소와 곁들여 먹으면 무척 맛있지요.

다이어트 음식으로 최고!!

 

채식주의자인 영국 친구가 차린 음식에 눈이 번쩍

 

그릭요거트로 만든 머랭 베리 디저트

 

 

신선한 베리들과 그릭요거트를 믹서기에 갈아주면 끝~~

 

 

응용편으로 팬케이크에 뿌려서 먹어도 좋아요.

 

 

☞ 무한 변신이 가능한 영국산 홈메이드 베리베리 요거트

 

그릭요거트를 이용한 소고기 피자 

 

 

가장 인기가 많았던 피자로 직접 유럽 친구가 만든 것인데요,

그릭요거트와 잘게 갈린 소고기, 후추 등을 넣었다고 하는데

마치 불고기 피자같은 맛이 나더라고요.

 

그리스 스타일의 그릭요거트 레서피는 무궁무진합니다. 구글로 검색해보면, 위의 레서피는 물론이고, 다양한 스타일로 그릭요거트가 들어간 음식과 디저트들이 많이 있으니 궁금하신 분들은 찾아보세요. 육아로 바쁜 저는 직접 만든 무가당 플레인 요거트를 만들어 먹어야겠습니다.

 

 

보기만 해도 막~ 건강해질것 같지 않나요? 

여러분의 공감 은 큰 힘이 됩니다. ^^

 

 


댓글12

  • 고명환 2015.03.18 12:20

    마트에서 구입해서 식빵에 발라 먹어봐야겠어요. 시식해봤는데 맛있더라구요.
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  • 임기태 2015.03.18 12:31

    그릭요거트 활용도가 다양하네요 ~ 몸에도 좋을거 같내요
    답글

  • 안녕하세요 파라다이스 블로그입니다^^ 요즘 한국에서도 그릭요거트가 이슈가 되고 있는데요. 이렇게 다양한 재료들과 곁들여 먹을 수 있다는 건 처음 알았네요~ 유익한 포스팅 감사드리고요, 파라다이스 블로그도 한 번 놀러와주세요:) 흥미로운 이야기들이 많이 있답니다
    답글

  • jemiky 2015.03.18 19:42

    오홋~ 사진만 봐도 군침이 드네요^^
    저도,, 저 글 따라서 다양한 방법으로 그릭 요거트를 맛봐야겠어요 ㅋㅋㅋ
    좋은 글 감사합니다. 공감하트 빵빵 날려드릴께요~!
    답글

  • 야옹 2015.03.20 10:21

    에 근데 그릭요거츠트랑 그냥 플레인요거트랑은 다르잖아요.. 그릭요거트 만드는 법이 있는줄 알고 들어와봤는데 그냥 플레인요거트 만드는 법이네요~ 아쉬워요~~

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  • 쪼쪼선생 2015.03.20 16:51

    요거트 메이커 살까말까 고민중이예요~
    답글

    • 하하호호 2015.03.21 10:51

      안사셔도 되요 그런거 없어도 우유 끓였다 식힌 다음에 요구르트 넣으면 잘만 만들어져요

  • 김수복 2015.03.21 09:03

    잘 읽었습니다. 그런데 비네거를 식초로 쓰면 더 맛이 나겠습니다. 좋은 우리말 놔두고 외국어를 과다하게 쓰니 입맛이 상했습니다. 우리글을 사랑해 주세요
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  • 꽃아로미 2015.03.23 02:23 신고

    저 요거트 플레인 진짜 좋아하는데! 좋은정보 감사^^
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  • 드림 사랑 2015.03.23 07:32 신고

    좋은정보 고맙습니다
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  • 리리슈슈 2015.07.01 07:05

    그릭이랑 플레인이 다르군요 ㅎㅎ 몰랐다는
    집에 요거트만드는거 있는데 오랫만에 함 써봐야겠어요 어제 그릭 사왔는데 애들은맛나게 잘먹던데 넘 비싸긴해요^_^ 잘보고갑니다
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