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품절녀의 영국 귀양살이 seasno 1 (2010-2014)/유럽 한류

세계 속 한국 음식 비빔밥에 대한 영국인 반응

by 코니팀장 영국품절녀 2013. 5. 24.



안녕하세요? 영국품절남입니다.
오랜만에 글을 쓰게 되네요. 요즘 제가 좀 바쁜 관계로 품절녀님의 압박에도 글을 안 쓰고 버티다가, 오늘은 더 이상 버티기가 힘드네요. ㅎㅎ 요즘 품절녀님도 일이 많아서 힘들거든요.

 

오늘 인터넷 서핑을 하던 중에 "한국 CJ가 영국의 대형 슈퍼마켓 체인인 테스코(Tesco)에 의해 우수 협력업체로 선정되었다"는 기사를 봤습니다. 기사를 보니 한국식 만두와 불고기 소스 등이 인기가 있다고 하더군요. 한국음식이 널리 알려진다는 측면에서 볼 때 상당히 기분 좋은 일이라고 할 수 있겠어요. 그런데 이 회사의 브랜드 이름(bibigo)을 보면서 조금 생각해 봐야 할 것이 있는 듯 합니다. 한국인 누가 보더라도 어떤 말에서 나왔는지 쉽게 짐작할 수 있지요. 바로 한국어 "비비다"입니다.

 

한국을 시작으로 세계로 뻗어나가고 있는 비비고는 이름에서도 알 수 있듯이, 비빔밥이 대표적인 음식 메뉴라고 볼 수 있겠는데요, 회사 블로그의 글을 보니, "돌솥 비빔밥"이 미국, 중국, 싱가포르, 영국에서 가장 인기가 많은 메뉴로 뽑혔다고 합니다.

 

 

사진 속 돌솥 비빔밥은 비비고가 아닌 런던의 한국 음식점 김치(Kimchee)에서 찍은 것입니다.

아쉽게도, 아직까지 비비고를 가 본적은 없습니다.

 

사실 외국인들이 "한국음식 뭐가 유명해?" 라고 물을 때마다 저도 그 동안은 별 생각 없이 "비빔밥" 혹은 "불고기" 정도로 대답했었습니다. 비빔밥은 특히 국내 항공사들이 기내식으로 제공하기 시작하면서 더욱 유명세를 타게 되었지요. 그런데 저는 개인적으로 비빔밥을 별로 좋아하지 않으면서도 그렇게 무심코 대답해 왔던 것이지요.

 

영국에서 살면서 영국인을 포함해서 다양한 국적의 외국인들을 집에 초대해서 다양한 한국음식을 같이 먹어 보았습니다만, 영국인을 포함한 유럽인들은 비빔밥을 그렇게 좋아하지는 않더군요. 제 절친 영국인 친구 중에 한국 음식을 무척 좋아하는 친구가 있습니다. 북쪽지역에서 열렸던 학회를 마치고 오는 길에 런던에 들러 한국 음식점에서 육회까지 먹었다고 자랑하는 친구입니다. 제가 본 영국인 중에 굉장히 드문 축에 속하기는 합니다. 그런데 그 친구도 비빔밥은 그다지 좋아하지 않는다고 했습니다. 오히려 그 친구는 한정식을 좋아한다고 하더군요. 상다리 휘어지게 나오는 반찬을 보기만 해도 즐겁기만 하답니다.

 

물론 비빔밥에 열광하는 외국인들이 있기는 합니다. 바로 "일본인과 중국인들"입니다. 특히 일본 친구들은 나물이 들어간 돌솥 비빔밥에 열광을 하더군요. 그들 역시 쌀밥을 먹는 문화가 바탕이 되어서 그런지 비빔밥에 큰 저항감이 없는 것 같습니다.

 

제가 비빔밥을 좋아하지 않는다고 해서 전혀 안 먹는 것은 아닙니다. 열무김치와 비벼먹는 비빔밥은 저도 잘 먹습니다. 하지만 저에게 있어서 비빔밥은 그렇게 매력적인 음식이 아닙니다. 일단은 모든 음식을 한 곳에서 넣어 고추장에 비비는 것 자체가 저는 싫습니다. 비빔밥의 재료가 되는 여러 나물, 야채, 고기 등은 그 나름대로 고유의 맛이 있습니다. 그런데 일부러 강한 소스인 고추장에 넣는 것 자체가 각각의 고유의 맛뿐만 아니라 밥맛까지도 고추장 맛으로 통일해 버리는 듯한 느낌이 들기 때문이죠. 더군다나 비비고 난 다음에 막 섞인 모습을 봐도 딱히 예뻐 보이지는 않기 때문입니다.

 

 

분명 비빔밥을 선호하는 개인차는 있기 마련입니다.

 

한국을 방문한 적이 있었던 영국, 유럽인 친구들에게 한국 음식에 대해 물어보면, 그들이 즐겼던 요리는 대부분 갈비 혹은 불고기와 같은 고기류나 삼계탕, 감자탕, 찜닭 같은 스튜요리였습니다. 비빔밥을 좋아했다는 이야기는 잘 들어보지 못했습니다. 영국인에 비해 한국 요리에 익숙한 도시의 미국인들은 어떨지 모르겠습니다만, 적어도 영국인들은 우리가 생각하는 것만큼 비빔밥에 큰 관심이 없는 것 같습니다. 차라리 남자들은 고기류, 여자들은 잡채와 같은 요리에 더 관심을 갖더군요.

 

일본 음식의 성공 비결을 다룬 다큐멘터리를 예전에 본 적이 있었습니다. 여러 요인 중에 일본 음식은 눈으로도 즐길 수 있도록 하며, 음식의 이름부터 조리법까지 매뉴얼화해서 어느 음식점이든 적정 수준이상의 맛을 내도록 했다고 합니다. 아울러 일본 음식점 분위기 자체가 일본 문화를 느낄 수 있도록 인테리어를 하지요. 한식의 세계화에 굳이 일본의 방식을 따를 필요는 없다고 봅니다. 인위적으로 음식 맛을 똑같도록 할 필요도 없을뿐더러 비싼 인테리어 비용을 굳이 강요할 필요는 없겠지요. 그런데 음식이 예쁘고 먹음직하게 나오는 것 정도는 참고할 필요가 있다고 생각합니다.

 

 

 

이런 점에서 저는 굳이 비빔밥을 한국 대표음식으로 내세울 필요는 없다고 봅니다. 작년 런던 템즈 축제 때, 위의 한국 회사에서 비빔밥 프로모션을 했었습니다. 물론 맛은 있었지만, 영국인들에게 비빔밥은 아직은 낯선 음식인 것 같습니다. 찰진 쌀밥에 매운 소스를 넣어 여러 야채와 함께 뭉개지도록 비빈 음식이 한국을 대표한다고 하는 것 자체가 조금 의아합니다.

 

 

 

제가 좋아하지 않는다고 해서, 비빔밥에 맛이 없다는 말이 절대 아닙니다. 그리고 비비고 난 모습이 예쁘지 않다고 비빔밥이 한식으로서의 자격이 없다는 것도 아니지요. 영국의 한국 음식점에서 비빔밥을 팔지 말자는 이야기는 "더더욱 아니올씨다~" 입니다. .

 

저는 다만 왜 한식을 대표하는 요리로 "비빔밥"이 선택되었는지에 대한 의문이 들었을 뿐입니다. 오히려 한국 요리 초기 런칭을 국수류나 고기류로 밀고 나갔으면 오히려 영국인들에게 더 어필을 하는 데에 효과적이지 않았을까 라는 생각도 해 봅니다. 일본 여자와 결혼한 제 영국 친구는 고기 요리 중에서는 코리안 바비큐가 제일 맛있다고까지 하더군요. 특히 야채와 같이 먹는 방식은 영양소 균형적인 측면에서도 훌륭하다고 했습니다. 우리는 반찬으로 먹는 잡채를 이들이 한끼의 식사처럼 먹는 것을 보면 새롭게 느껴지기도 했습니다.

 

 (출처: CJ LIFE)

차라리 호떡, 붕어빵이 디저트로 영국인들에게 인기가 많은 것 같습니다.

 

오늘은 글을 순전히 제 개인적인 경험을 바탕으로 쓴 글입니다. 이 글을 읽은 분들의 외국인 친구들 중에서는 비빔밥을 좋아할 수도 있을 것입니다. 오늘 글의 요지는 "서양인들에게는 비빔밥보다는 다른 한국 고기류의 요리가 더 어필할 것 같다"는 것입니다. 즉 무조건 한국 대표 음식으로 비빔밥을 중심으로 밀고 나가지는 말자입니다. 저는 한국 고유의 입맛으로 세계인의 입맛을 잡는다는 것 자체에는 찬성합니다, 다만 각 나라 사람들이 어떤 음식 기호와 성향을 가지고 있는지에 대한 조금 더 체계적인 접근은 필요하지 않을까 합니다.

 

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댓글40

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  • 머랄까 2013.05.24 22:24


    중국 북부,한국,일본에서 먹는 쌀류는
    중국 북부인들, 한국인들(북한포함),일본인들 제외하고는 별로 좋아하지 않습니다.

    이빨에 끈적끈적하게 붙는다고 특히 서양인들,이슬람인들,남미인들은 싫어해요..
    (그나마, 스시류는 양도적고 식초빨로 깔끔하게 떨어지는 맛에 먹는 거에요.)

    그들이 그나마 먹는 쌀류는
    인디카계열의 끈기가 없고 향기가 독특한 쌀류입니다..

    한국식 비빔밥 문제가 아니라,
    동북아시아의 "끈기있는 쌀" 그 자체의 식감을 좋아하지 않는게 문제입니다.

    그들 서양인이 사먹게끔 하려면,
    비빔밥의 기본을 형성하는 한국쌀을 포기해야 할 겁니다.

    한국식 요리의 세계 전파는 애초부터, 과대망상증이고,
    서양인에게 한식 요리의 맛을 전파하겠다는 것도 바보짓입니다.

    한국인 대다수가 영국식 피쉬엔칩스를 이틀연속 먹으면, 역겹게 느끼고 토해버리듯이..
    영국인 대다수도, 한국식 비빔밥 이틀 먹기 고역일 겁니다.

    결국, 다문화라는 몽상은 미치광이들의 미친짓이고 큰 민폐라는 것이죠.
    피쉬엔 칩스가 좋고, 영국 생활이 좋다는 별종들은 그들만 영국에 가서 살면 되고,
    한국식 요리가 좋고, 한국 생활이 좋다는 별종들도 그들만 한국에 가서 살면 되는 것뿐입니다.
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  • Ellie 2013.05.24 22:33

    확실히 고급화를 하려면 비빔밥은 대표음식이 아닌 것 같아요. 보기가 정말 예쁘지 않다는.. -_-;;
    영국과 프랑스를 비교해 봐도, 비슷한 재료, 요리법인데도 뭔가 영국 음식은 한 접시에 푸짐하게 담아서 먹는 로스트 개념이면 프랑스는 각 재료가 잘 보이게 예쁘게 세팅해서 나오죠.. 영국도 미쉘린 레스토랑 급은 별 차이 없지만 ㅎㅎ
    그런 쪽으로 고급화 해서 가야될 것 같아요. 재료를 막 섞어 먹는 문화는 정말 외국에서는 낯선 듯..
    요리도 낯선데, 먹는 법도 낯설면..? 음? ㅎㅎ
    주먹밥? 같은 거면 모르겠네요. 스시 느낌 나고. 안이나 위에 재료가 예쁘게 보이면 점심 도시락으로 성공할 수 있을 것 같은데 ㅎㅎ 메인 메뉴는 성공하려면 갈비나 불고기? 같은 고기류가 좋을 것 같다는 제 생각. ㅋ
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  • 1 2013.05.24 22:39

    본인이 싫어한다고 하는 편견이 좀 필요이상 들어간것 같군요. 비빔밥은 블루오션이었습니다. 분명 싫어 하는 사람도 있겠지만 의외로 처음 먹어본 사람들은 호평이 더 많습니다. 그래서 의외성으로 뜬거지 누가 이걸 좋다고 일부러 밀은 사람은 아무도 없습니다. 전 캐나다 사는데 이곳은 알버타의 소키우는 농장이 많은 아주 시골인데요. 이마을의 작은 슈퍼에서도 비빔밥을 스시와 함께 팝니다. 그래서 밥하기 싫을 때 한개씩 사먹는데 나가기도 스시 만큼이나 잘 나갑니다. 영국은 다를수 있지만 비빔밥은 미주에서는 좋아하는 수준을 넘어 아시아 음식 대표로 자리 잡아가고 있습니다.
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  • ㄱㄱㄱ 2013.05.25 02:10

    제주변 외국인들도 정말 비빔밥을 보면 예쁘게 차려온 음식을 마구 비벼 먹는다는거에 대해 크게 좋아하질 않더라구요. 오히려 약간 달달한 불고기나 삼겹살 등 구워먹는 걸 좋아하는 것 같아요.
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  • 어느멋진날 2013.05.25 03:28

    품절남님의 의견도 충분히 반영되어야할 의견이라고 생각합니다. 물론 한식을 소개하는데 있어서 대표음식으로서 존재감을

    알리는 음식이 필요하지만 지역별로 세분화해서 접근하는것 역시 필요한 부분이 아닐까 생각합니다. 윗 댓글 중에 있듯이 쌀

    이 꼭 우리네 쌀일 필요도 없을듯 하구요. 물론 그전에 한식의 존재감과 통일성을 정립시킬 필요는 있을듯 합니다.

    영어표기부터 시작해야하는게 맞구요. 그런걸 정부가 해야 하는일 인데 말이죠.
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  • 오즈의마법사 2013.05.25 04:12

    비빔밥은 국내용이란생각이네요. 우리가 좋다고 무작정 강요하기보다는 나라별 전략적 홍보가 필요한데 말이죠. 저도 님과 같은 의문을 갖고 있던터라 공감하며 추천하고 갑니다.
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  • 아수라남작 2013.05.25 04:55

    뉴욕의 경우엔 밥 문화가 일반적이자만 비빔밥이라기보다는 고슬고슬한 덮밥에 가까운 문화입니다. 할랄 푸드 트럭만 봐도 쉽게 알수 있죠. 질척거리는 밥은 싫어해요
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  • 너울넘실 2013.05.25 08:20

    내가 다녔던 삼육어학원에서 영국인 여자강사에게 한국에서 가장 맛있었던 음식이 뭐였냐고 물었더니.. 이름은 모르고 아름다운 나물을 돌냄비에 비벼먹는 음식였다고 하더군요.. 돌솥비빔밥을 말한거였죠 ㅎㅎㅎ
    누구나 식성이 틀리듯 외국인들도 개인 취향이 있는듯.
    다만 매운맛에는 적응기간이 꽤 필요하죠. 하지만 매운맛에 적응되면 중독성이 있어서 안먹으면 간절히 생각이 들게되죠.
    저나 지인들을 봐도 외국에 오래 나가있으면 간절히 생각 나는건 떡볶이나 김치찌게 감자탕같은 매운음식들 위주니..
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  • 지랄리야 2013.05.25 13:58

    원래 한국음식은 적응기간이 좀 필요해요. 처음부터 친숙하게 다가오는 애들입맛이 아니라서요. 결국에는 자기들 입맛이랑 비슷한 한국음식만을 찾는다는 거네요. 정말 편식 심한 영국인들답습니다. 먹기 싫으면 먹지말지, 왜 우리가 쟤네들 입맛을 걱정해줘야 합니까?

    제가 지나 북경에서 살면서 미국애들에게 엄청나게 화가 났던 건, 정성스럽게 차려진 호텔조식부페였음에도, 나 이거 싫어, 저거 싫어 하면서 고기왕만두만 집는 모습이었어요. 그것도 북경에서 몇 년 살았다던 애가 저러니... 그렇게 편식하는 티를 안 내면 어디가 덧나?
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  • jemiky 2013.05.25 17:45

    아마, 비빔밥이 한식의 대표음식이 된건, [ 단품요리] 였기 때문입니다. 알다시피 우리 한식은 밥+국,찌개+반찬+고기나 생선등으로 구성되는데, 이렇게 하면, 마진이 남지 않습니다. 그렇기 때문에, 외국인도 좋아할만한 단품식품으로 구성하다보니
    나온게, 비빔밥과 삼계탕이였죠. 또, 비빔밥은 나물류가 많이 들어가니, 서양의 채식주의자들과 다이어트에도 좋다는 이미지로 외국에 알릴 한식으로 뽑은거죠. 뭐, 나름 생각해서 선택한거지만,, 저도 비빔밥의 비벼먹는걸 좀 걱정스럽기도 하더군요.
    좋게 말하면, 비빔밥이 어울림의 요리다고 하지만, 나쁘게 말하면, 까닥 잘못하면, 개밥처럼 보일수도 있고-.-;;
    한때, 구로다 일본기자가 비빔밥을 아름답게 치장해서, 잡탕으로 먹는 희안한 요리란 식으로 까내려서, 한국민들을 분노로 가득하게 해기도 했지요;; 하지만, 한때 일본을 대표하는 요리로 뽑인 스시가 날생선이란 이유만으로, 미개음식이였던 전례를 보면, 그 스시가 오늘날, 일본의 이미지 메이킹과 경제력을 바탕으로, 한번쯤은 맛보고 싶어하는 고급음식으로 탈바꿈했듯이
    비빔밥도 우리하기 나름인거 같다는 생각이 드네요. 고추장이 싫으면, 간장+참기름 소스를 개발해도 되구요. 저도 매운거 싫어서 고추장 양념보다 간장, 참기름 양념으로 비벼먹는게 더 좋더라구요.. 뭐, 결론은 하기 나름이란거죠..
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  • 딴죽걸이 2013.05.26 07:17 신고

    전 하도 여기저기서 비빔밥을 밀길래 좋아하는줄알았는데 않좋아라 하는군요

    불고기는.......일본인이나 중국인이나

    한국 음식을 알면 서구권 외국인들도 다 좋아하던... ㅎㅎ
    답글

  • 전주가 고향인..ㅋ 2013.05.28 00:13

    정말 맛있는 비빔밥은 고추장을 많이 안넣어요.. 막 빨갛고 그렇지 않죠.. 오히려 일반비빔밥에 비하면 약간 싱거울듯한.. 그런데 비비고 나면 나물들 하나하나 맛들이 섬세하게 느껴지고 입안에서 어우러집니다.. 제가 고향이 전주인데... 그런 맛을 느낀 곳은 딱 두군데일정도로.. 비빔밥이 그렇게 쉬운 음식이 아니라고 봅니다.. 나물의 신선해야하고 양도 적절해야하고... 일반 식당들이(전문점이라 할지라도) 그런 맛을 못 내니까 고추장만 냅다 넣고 비벼비벼 먹는 것이 가장 일반적인 비빔밥이죠.. 한국사람들은 솔직히 맨밥에 고추장으로 비비고 계란후라이 하나 얹어도 한 그릇은 먹잖아요..
    비빔밥 쉬워보이지만 어려운 음식입니다.. 오히려 워낙 대중화가 많이 되어서 너무 일반적인... 나물넣고 고추장 넣고 비비는.. 그런 비빔밥만 사람들이 생각하니까.. 이게 무슨... 이럴지도 모릅니다. 언젠간 뉴스에서 이런 기사가 있더라고요.. 비빔밥 한그릇 12,000 원은 비싸다고 하고.. 크림 파스타 그 가격은 아무렇지 않는다는 거죠.. 원가부터 차이가 날텐데요..

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  • ipark 2013.05.31 19:36

    간장을 베이스로 한 소스는 일본식 데리야키 소스에 익숙해져 있어서 인지.. 상당히 좋아합니다.
    비빔밥은.. 그저.. 떡볶기도.. 부담스러워 하고..
    의외로 국물요리는 쉽게 다가갑니다.. 너무 빨간색이 아니라면.. 빨가면.. 토마토 맛, 아니면 톰양꿍을 생각하더라구요..
    일단.. 말씀 하셨듯이.. 그리고 음식이 어떻게 차려졌냐에 상당히 예민합니다..
    떡볶이 사발에 주면 냄새 맡아보고 안 먹겠다는 아이들도
    그릇에 두어게 담아 소스 이쁘게 깔아주고.. 오뎅 데코들어가면 기절합니다.
    제 생각에 나물 샐러드, 국, 갈비찜, 생선요리 (해물 요리) 순으로 잘 플레이팅 해서 들어가면..
    충분히 승산 있다고 봅니다. 제 주변 아이들을 보면, 코스면 한입 한입 먹어보지만, 쫙 깔아주면 고르기 시작해요.
    먹어봐야, 맛을 아는데.
    답글

  • 개인차이 2013.06.09 04:19

    개인차이가 있는듯
    더러워 보인다고 싫어하는 외국인도 많아요
    좋아하는 사람은 좋아하고..
    답글

  • 더불어서 2013.06.11 19:24

    빨간배추김치 위주로 김치를 홍보하는것도 실수 같습니다. 매운 맛이 익숙치 않은 외국인들에게는 백김치나 물김치, 동치미 위주로 홍보하는게 더 적절하지 않을까요?
    답글

    • 지호 2014.01.06 14:07

      한국사람들이 가장많이먹는 김치가 빨간배추김치이기때문이겠죠. 그리고 김치를 홍보하는이유가 외국사람이 많이먹었으면 좋겠어서는아니니까요.. 그리고 김치홍보에있어서 하얀김치보다는 빨간김치가 더 홍보에도움되지않을까요??

  • 더하기 2013.07.01 21:26

    마이클잭슨이 한국에 공연왔을때 호텔에서 하루 세끼를 비빔밥만 먹었답니다.
    너무 맛있다면서...
    옛날에 말이죠.
    답글

  • 김영진 2013.07.08 23:21

    ㅇㅇ
    답글

  • 파란 2013.11.25 16:59

    비빕밥의 맛을 느끼려면 들어가는 재료 본래의 맛을 알아야 섞여 있지만 씹으면 나오는 음식들의 즙과 양념과의 오묘한 맛을 느끼면서 맛있음을 느끼는 것인데 처음 먹어보는 사람에게 그런경지를 요구하는건 무리라고 생각되고 비빔밥을 대표로 하는 이유는 어느나라에도 없는 우리고유의 음식이기도 하고 영양학적으로도 우수하기 때문인 것으로 알고 있습니다.
    답글

  • 지호 2014.01.06 14:03

    비빔밥이 한국대표음식이될수 있었던건. 한국의 섞임문화를 잘 반영해주기때문인거 같아요. 한국은 주식이쌀이죠. 각자 밥한그릇과 국한그릇이 제공되고 반찬은 여럿이서 먹게됩니다. 여기서 무슨반찬과 밥을 입에 넣느냐는 개인선택에 달려있고, 무엇하고먹느냐에따라 맛이달라지죠.
    답글

  • 지호 2014.01.06 14:08

    나중에 팥빙수해줘보세요~~~반응이궁금합니다
    답글